fbpx

Лечебная кулинария

Крупнейшее ежегодное событие Алибаба.ком-марте продажи---Российское ЭКСПО

Лечебная кулинария основывается на определённых принципах, строгое соблюдение которых позволит людям, нуждающимся в поддержании своего здоровья, питаться правильно и при этом щадить те или иные органы,требующие к себе внимания и ухода.

Особенности лечебного питания в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья человека, от влияния рациона питания на его самочувствие, от необходимости щажения и тренировки отдельных органов и жизненных систем человеческого организма, вызванных их недостаточной функциональной способностью.

Лечебная кулинария принципы

На что стоит обратить внимание? Во-первых, надо чётко определить требования к ассортименту и количеству продуктов. Во-вторых, стоит выбрать подходящие способы тепловой обработки, помогающие максимально сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в выбранном ассортименте продуктов.

В-третьих, стоит очень осторожно и по по возможности оптимально использовать механическое и химическое щажение используемых в диете продуктов, ведь именно различные средства технологической обработки могут дать желаемое изменение химического состава продукта и его механических свойств.

Если речь идёт о щажении органов пищеварения, то для этого следует измельчать диетические продукты максимально. Например, варёное мясо можно пропустить через мясорубку, а овощи – превратить в пюре. Диетическое лечебное питание приветствует так называемые слизистые протёртые супы, которые готовятся путём полного разваривания входящих в них ингредиентов, а затем вся масса протирается через сито и снова кипятится.

Каши являются необходимым компонентом диетического лечебного питания, поэтому и рецептура их приготовления – особенная. В этом случае их необходимо варить дольше обычного. Рисовую и овсяную крупу варят 1,5 часа, гречневую -2 часа, перловую -3 часа. Если же времени у вас недостаточно, то можно приготовить крупяную муку, измельчив для этого крупу в кофемолке, а уже затем сварить из неё кашу.

Лечебная кулинария принципы
Лечебная кулинария принципы

Для равномерного нагревания продуктов в процессе приготовления следует применять слабое кипение, оно способствует равномерности приготовления. Если ингредиенты диетического меню содержат достаточно много влаги (например, овощи), то стоит применять так называемое припускание: покрыть их жидкостью на треть и варить в закрытой посуде на маленьком огне. Можно припускать продукты и в собственном соку, который начинает обычно выделяться при нагревании. В таком случае другая жидкость не нужна.

Хорошо зарекомендовало себя в лечебной кулинарии приготовление продуктов на пару. Для этого вам понадобится пароварка или обыкновенная кастрюля, в которую следует вставить специальную подставку или сито(вверх дном). Варка паром даёт возможность продуктам не соприкасаться с жидкостью, а прогреваться паром, что обеспечивает значительно меньшие потери полезных растворимых веществ.

Если по условиям лечебного диетического питания необходимо уменьшить содержание белка, экстрактивных и минеральных веществ, то следует прибегнуть к вывариванию и вымачиванию продуктов. Для этого следует продукты мелко нарезать и погрузить в холодную воду перед началом варки.

Варка крупных кусков белковых продуктов (например, мяса), погружённых в кипящую воду, способствует сохранению экстрактивных веществ внутри продукта. А бульон, полученный при такой варке, будет иметь ненасыщенный состав, поэтому его можно использовать в лечебной кулинарии для больных, нуждающихся в щадящем химическом воздействии на пищеварительную систему.

Если употребление углеводов желательно сократить, то следует вымачивать все крахмалосодержащие продукты, а фрукты, ягоды, богатые углеводами (сладкие, крахмальные) следует употреблять в отварах, компотах.

При рекомендации уменьшения поступления кальция в организм следует уменьшить употребление молочных продуктов, лиственной зелени (шпината, салатов, петрушки и др.), яблок.

В случае, если человек нуждается в усиленном питании (выздоровление после затяжной болезни, упадок сил, истощение, последствия заболевания туберкулёзом) в процессе приготовления пищи применяют способы лечебной кулинарии, которые максимально сохраняют питательную ценность продукта, а также возбуждают секреторную функцию пищеварительных желёз(применение специй, пряностей, жарка овощей и мяса, употребление сырых овощей и фруктов, кондитерских изделий).


силиконовая крышка для еды
силиконовая крышка для еды

Рекомендации по безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов относится к надлежащей практике приготовления и хранения продуктов питания во избежание болезней пищевого происхождения. Руководящие указания по безопасности пищевых продуктов крайне важны для обеспечения здоровья клиентов, увеличения срока службы ваших пищевых продуктов.Рекомендуем прочитать!


Если применяется бессолевая диета, то для улучшения вкуса блюд лечебная кулинария рекомендует в готовые блюда добавлять отваренный, а затем слегка обжаренный лук, различные соусы, заправки овощным и лимонным соком.

Суп манный молочный

Манную крупу всыпать тонкой струей в кипящую воду, при этом образующуюся массу необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Молоко 250 г, сахар 5 г, масло сливочное 5 г, крупа манная 30 г, соль 2 г.

Суп рисовый протертый молочный

Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито, довести до кипения. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения; в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Так же можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.

Молоко 250 г, рис 35 г, масло 5 г, сахар 5 г, соль 2 г.

Молочный суп жидкий

Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Молоко 500 г, мука пшеничная 25 г, масло сливочное 25 г, соль 4 г.

Каша овсяная из хлопьев «Геркулес»

Молоко (цельное или разбавленное водой) нагреть до кипения, добавить соль, сахар, размешать, засыпать крупу и варить, помешивая, на слабом огне в течение 15–20 минут. При подаче добавить кусочек сливочного масла.

Крупа «Геркулес» 60 г, молоко 150 г, вода 100 г, сахар 9 г, масло сливочное 10 г, соль 1,5 г.

Крупу перед варкой не промывать.

Каша гречневая протертая молочная

Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать, варить на слабом огне, помешивая. В готовую полужидкую кашу добавить соль. При подаче на стол положить кусочек масла.

Крупа гречневая 60 г, молоко 200 г, масло 5 г, вода 50 г, соль 1,5 г.

ДИЕТА ДЛЯ КЛЕТОК
ДИЕТА ДЛЯ КЛЕТОК
 Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.

Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях Лечебная кулинария:Facebook Instagram , YouTube , Pinterest , ОдноклассникиВ КонтактеPostila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!Лечебная кулинария
Поделись с друзьями,будет Вам за это счастье и здоровье!Лечебная кулинария

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Привет, я Дмитрий и я творческая сила, стоящий Администратором за "Кухня Кухня". Я разрабатываю и тестирую новые концепции рецептов, прежде чем создавать фото и видео в блоге и социальных сетях! Это блог был запущен в работу в первые в городе Екатеринбург. Прожив в нескольких городах и посёлках нашей страны, я люблю комбинировать подходы из разных культур для создания нетрадиционных рецептов, таких как наша страница на Facebook  получила уже свыше 4350 тысяч подписчиков!
flagРоссия. Город: Магнитогорск
Комментарии: 36Публикации: 825Регистрация: 16-11-2019

обращаем Ваше вниманиеВнимание! Текст статьи зафиксирован на сервисе яндекс и добавлен как уникальный за сайтом " Кухня Кухня "


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: Имейте свои деньги, владейте своей жизнью. Подпишитесь на kitchen-kitchen.ru в социальных сетях, чтобы получать последние денежные новости и советы!


Перепечатка материалов

Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.


обращаем Ваше вниманиеПо вопросам рекламы не посредственно на сайте или в уникальных статьях, обращайтесь на страницу контактов, ответы на телефонные заказы принимаются предварительно информируя о цели и номере звонка по смс!( Есть готовые уникальные статьи на разные категории и не только тематической кулинарии.Свыше миллиона уникальных не издаваемых в интернете статей, на 250 категорий. Пишите, подберём под Ваш бренд или организацию,веб-сайт!)


Правила безопасности

Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!


обращаем Ваше внимание Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.

Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook Instagram , YouTube , Pinterest , ОдноклассникиВ КонтактеPostila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!

Поделись с друзьями,будет Вам за это счастье и здоровье!


Перекресток

«Перекресток» — федеральная розничная торговая сеть, насчитывающая более 500 объектов по всей стране. Торговая площадь каждого супермаркета составляет от 400 до 2000м2; на прилавках представлено до 15000 наименований от продуктов повседневного спроса до деликатесов. Ассортимент магазинов регулярно обновляется, а качество товаров строго контролируется на всех этапах на пути к покупателю.

Концепция обновленных супермаркетов позволяет создать все условия для комфортного совершения покупок за счет эффективной организации торгового зала, его зонирования и оформления.

«Перекресток» — есть все, что любите!
Рейтинг
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля