fbpx

Картофель

Крупнейшее ежегодное событие Алибаба.ком-марте продажи---Российское ЭКСПО

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.

Химический состав и полезные свойства картофеля для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Картофель
Картофель

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Калорийность картофеля

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

Калорийность картофеля
Калорийность картофеля

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок. Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы. Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

Тушеный картофель готовится обычно с овощами и мясом, поэтому посчитать точную калорийность достаточно трудно. Сделать это можно только для каждого блюда отдельно.

В зависимости от других ингредиентов, это блюдо может использоваться в диетическом питании или быть достаточно тяжелым для желудка. По расчетам, тушеный с морковью, луком, зеленью и небольшим количеством сливочного масла, картофель имеет энергетическую ценность около 140 ккал, а приготовленный со свининой – почти на 80 ккал больше.

Любимая многими жареная картошка – это блюдо, которое диетологи настоятельно не рекомендуютчасто есть даже здоровым людям. Оно высококалорийное, в масле при жарке образуются канцерогены, поэтому, кроме приятного вкуса, пользы для здоровья от него нет. Калорийность блюда в среднем – 200-280 ккал, а если для приготовления используется сало – то все 350 ккал.

Однако все рекорды по «неполезности» бьет так любимый детьми картофель-фри. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет около 500 ккал.


Линейка биологически активных продуктов Тяньши!

Корпорация Тяньши была основана в середине последнего десятилетия прошлого века и буквально сразу завоевала международный рынок как производитель высокоэффективной продукции для здоровья. Посетите наш витрину с продуктами от компании Тяньши!


Вред и противопоказания картофеля

Вред и противопоказания картофеля
Вред и противопоказания картофеля

Картофель – очень своеобразный продукт, свойства его напрямую зависят от способа обработки. Но главная опасность овоща в способности накапливать на свету и при долгом хранении ядовитое вещество соланин. При подготовке корнеплодов позеленевшую часть нужно срезать полностью, не жалея. Диабетикам, людям, имеющим лишний вес, картофель не рекомендуется из-за высокой калорийности, обусловленной крахмалом и способностью повышать сахар в крови.

Жареный картофель противопоказан всем, у кого есть болезни или даже небольшие проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, желудком и поджелудочной железой.

Картофель-фри – это испытание на прочность даже для очень здоровых людей, лучше избегать этого блюда, если вы заботитесь о своем здоровье.

Однако и отварной картофель в кожуре может нанести вред – если он некачественный. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • зеленоватый цвет клубней
  • оттенок запаха сырости, прели, химикатов, плесени
  • упругость клубня: не слишком ли твердый или мягкий (это может быть признаком неправильного применения химических удобрений)
  • повреждения и отверстия от вредителей, грибковых болезней или корней сорняков.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, эти овощи покупать нельзя.

Вкус картофеля

Существует мнение, что на вкус картофеля влияет степень содержания в нем крахмала: чем выше она, тем рассыпчатее сорт, тем вкуснее он. На самом деле на вкус картофеля прежде всего определяется наличием некоторых жирных кислот. Во время приготовления блюд из картофеля они образуют летучие соединения, которые и воздействуют на наш вкус.

Сочетание картофеля с другими продуктами

Картофель хорошо сочетается почти с любыми продуктами. Единственное ограничение при приготовлении картофеля: его нельзя совмещать с кислой средой и кислыми продуктами, так как при этом он становится твердым, дольше варится и теряет все свои положительные качества. Для щей из квашеной капусты рекомендуется картофель отварить отдельно, а затем добавить в щи.

Использование картофеля в кулинарии

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма и широко используется при приготовлении различных первых и вторых блюд.

  • Отварной картофель
  • Жареный картофель
  • Картофельное пюре
  • Салаты
  • Пирог с картофелем

Кроме того, картофель применяется также в народной медицине и в домашней косметике.

Особенности приготовления картофеля

Для сохранения витаминов и микроэлементов при приготовлении картофеля следует соблюдать следующие простые правила:

— кожуру с картофеля нужно срезать как можно тоньше, а еще лучше картофель запекать или отваривать в мундире.

— отваривайте картофель следует на пару или в минимальном количестве воды.

не следует хранить в воде уже почищенный картофель

— при варке картофель кладут в уже закипевшую и подсоленную воду

Хранение картофеля

Картофель в зимний период лучше всего хранить в специальных хранилищах (погреб, подвал) при температуре 2—4° и относительной влажности воздуха 90—92%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать.

Всем известно, что картофель не может храниться долгое время при комнатной температуре, быстро становится дряблым и прорастает. Все это происходит из-за тепла и сухого воздуха в квартире. При хранении в квартире некоторые хитрости могут помочь картофелю не портиться.

Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте у нее горловину. Шилом по всей поверхности сделайте в ней небольшие отверстия. В такую бутылку положите кусок мокрой ткани, а бутылку поместите в центр ведра, в который засыпьте картофель. С помощью бутылки с влажной тканью в ведре создается влажный воздух, который способствует длительному хранению картофеля.

Не следует хранить картофель на свету, так как в нем при этом накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения или даже серьезного отравления.

Традиционная роль в блюдах

С кулинарной точки зрения картофель является универсальным продуктом, позволяющим неограниченно проявлять свою кулинарную фантазию. Существует множество способов его приготовления. Картофель часто используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Допустимые замены

Хорошим заменителем картофеля при диабете является так называемая земляная груша или топинамбур.

Выбирайте для себя только качественные продукты и оставайтесь здоровыми и бодрыми!


 Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.

Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях Картофель:Facebook Instagram , YouTube , Pinterest , ОдноклассникиВ КонтактеPostila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!Картофель
Поделись с друзьями,будет Вам за это счастье и здоровье!Картофель

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Привет, я Дмитрий и я творческая сила, стоящий Администратором за "Кухня Кухня". Я разрабатываю и тестирую новые концепции рецептов, прежде чем создавать фото и видео в блоге и социальных сетях! Это блог был запущен в работу в первые в городе Екатеринбург. Прожив в нескольких городах и посёлках нашей страны, я люблю комбинировать подходы из разных культур для создания нетрадиционных рецептов, таких как наша страница на Facebook  получила уже свыше 4350 тысяч подписчиков!
flagРоссия. Город: Магнитогорск
Комментарии: 36Публикации: 753Регистрация: 16-11-2019

обращаем Ваше вниманиеВнимание! Текст статьи зафиксирован на сервисе яндекс и добавлен как уникальный за сайтом " Кухня Кухня "


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: Имейте свои деньги, владейте своей жизнью. Подпишитесь на kitchen-kitchen.ru в социальных сетях, чтобы получать последние денежные новости и советы!


Перепечатка материалов

Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.


обращаем Ваше вниманиеПо вопросам рекламы не посредственно на сайте или в уникальных статьях, обращайтесь на страницу контактов, ответы на телефонные заказы принимаются предварительно информируя о цели и номере звонка по смс!( Есть готовые уникальные статьи на разные категории и не только тематической кулинарии.Свыше миллиона уникальных не издаваемых в интернете статей, на 250 категорий. Пишите, подберём под Ваш бренд или организацию,веб-сайт!)


Правила безопасности

Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!


обращаем Ваше внимание Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.

Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook Instagram , YouTube , Pinterest , ОдноклассникиВ КонтактеPostila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!

Поделись с друзьями,будет Вам за это счастье и здоровье!


Перекресток

«Перекресток» — федеральная розничная торговая сеть, насчитывающая более 500 объектов по всей стране. Торговая площадь каждого супермаркета составляет от 400 до 2000м2; на прилавках представлено до 15000 наименований от продуктов повседневного спроса до деликатесов. Ассортимент магазинов регулярно обновляется, а качество товаров строго контролируется на всех этапах на пути к покупателю.

Концепция обновленных супермаркетов позволяет создать все условия для комфортного совершения покупок за счет эффективной организации торгового зала, его зонирования и оформления.

«Перекресток» — есть все, что любите!
Рейтинг
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля